La transformation de ce haut de triplex de Villeray explore le potentiel des nouvelles relations spatiales pouvant être créées à l'intérieur de la structure existante d'une unité type.

L’aménagement proposé vise la requalification des espaces d'origine, par un travail d'ouvertures, partielles ou totales. Les altérations au plan accentuent l'éclairage naturel dans l’ensemble du logement. Le décloisonnement des murs procure une fluidité spatiale tout en préservant une distinction des fonctions dans les pièces de vie. 

La cuisine et la salle de bain sont entièrement rénovées dans un style simple et épuré. Des interventions minimalistes mettent en valeur les éléments d'origine préservés: le plancher, les colombages de bois peints en blanc, le manteau de cheminé et le carré de bois exposé.  Dans la douche, un ancien puits de lumière condamné est révélé pour redonner toute sa splendeur à la petite pièce.

Casgrain

Type: Rénovation résidentielle

Service: Conception/réalisation

Lieu: Montréal, Villeray

Année: 2015

Photos: Jack Jérôme