La transformation complète de ce petit logement tire parti de son plan étroit. L’aménagement proposé concentre les espaces servants le long du mur mitoyen et voit le cloisonnement réduit au minimum. Cette organisation permet un plan ouvert et traversant qui optimise l’exploitation de cet espace de moins de 500 pi2.

Le design intègre efficacement de multiples rangements et des divisions amovibles. Une enfilade d’ouvrages d’ébénisterie intégrés dessert le plan, liés entre eux par l’utilisation du chêne blanc. Le bois se déploie des rangements en hauteur aux comptoirs. Derrière un des panneaux encadrant la cuisine, se cache des cloisons translucides coulissantes servant à isoler la chambre. La tête de lit est intégrée à la bibliothèque. L’espace buanderie, seule pièce cloisonnée, est dissimulé derrière la vanité. Traditionnellement dans la salle de bain, le meuble est exposé dans l’espace central. Cette disposition unique rend possible l’aménagement traversant du logement. Le prolongement en bois de la vanité est supporté par la cloison de verre de la douche à l’italienne, se dédoublant en tablette d’ipé de l’autre côté.

Le projet à été réalisé par L’Abri suivant son modèle de design et construction, le bureau agissant comme concepteur et entrepreneur général. Cette approche permet l’optimisation du budget afin de livrer un ouvrage de qualité à coûts abordables. Le recours à différents éléments préfabriqués et à des solutions économiques, tel que le plancher de pin, a libéré le budget pour la fabrication des pièces de mobilier sur mesure en chêne, signature du projet. Surtout, le travail méticuleux d’organisation des fonctions rend possible l’ouverture du plan, générant une nouvelle richesse spatiale pour ce petit espace hautement fonctionnel.

Drolet

Type: Rénovation résidentielle

Service: Conception/réalisation

Lieu: Montréal, Villeray

Année: 2015

Photos: Alex Godbout