Le barbier Emporium occupe un petit local de moins de 500 pi2 en plein coeur du Mile-Ex. L’aménagement d’origine, qui accueillait trois chaises de barbier, devait être revu pour ajouter une quatrième zone de travail dans l’espace déjà exigu.

La transformation du local s’orchestre autour de la conception d’un module de base de 5’ de largeur pour chaque barbier, définissant les quatre zones de travail. La buanderie est déplacée derrière un simple rideau, permettant la récupération d’un petit espace d’arrière-boutique. Un comptoir caisse aux dimensions minimales est intégré au dos du quatrième module qui occupe le nouveau fond de magasin. À l’avant, un dégagement est préservé pour l’espace d’attente. L’ensemble du mobilier intégré est construit en bois et s’agence avec le nouveau plancher de chêne. Ce matériau apporte une chaleur à ce lieu à la fois fonctionnel et convivial.

Emporium

Type: Commercial

Service: Conception/réalisation

Lieu: Montréal, Mile-Ex

Année: 2015

Photos: Jack Jérôme et L'Abri