Par la rénovation complète du sous-sol, le projet Querbes vise la transformation d'une résidence centenaire d'Outremont en maison intergénérationnelle. Cet étage étant inutilisé depuis le départ de leurs enfants, les propriétaires désiraient un nouvel espace pouvant accueillir proches, enfants et petits-enfants pour des séjours prolongés.

L’ensemble du plan est repensé en deux bandes, l’une pour les espaces de vie et l’autre pour les pièces fermées. Le réaménagement des pièces et l’élimination des circulations triplent la superficie des espaces ouverts tout en préservant le nombre de chambre. L’ajout de nouvelles fenêtres, dont deux longs bandeaux de 8’, efface le sentiment de vivre en sous-sol. Autrefois sombre, humide et renfermé, l’étage se révèle capable d’accueillir confortablement un programme complet pour une petite famille.

Jadis simple salle de jeu, l’espace principal se compose maintenant d’une nouvelle cuisine, d’une salle à manger centrale, d’un espace bureau et d’un salon doté d’un écran rétractable pour la projection de films en famille. La structure du bâtiment est exposée, créant une séparation spatiale entre les différentes fonctions. La préservation de son aspect d’origine contraste avec la facture épurée du projet.

Une ouverture condamnée par un ancien rangement est révélée et éclaire la large douche de céramique blanche. Le format carré des tuiles participe au minimalisme de la salle de bain immaculée. La buanderie, desservant les deux niveaux, est située en suite avec le nouvel escalier de merisier menant à l’étage.

Querbes

Type: Rénovation résidentielle

Service: Conception/réalisation

Lieu: Montréal

Année: 2016

Photos: L'Abri